En el marco de la Semana Mundial por la Lactancia Materna, conocé cuáles son los beneficios de la leche materna y por qué es tan importante su consumo durante los primeros meses del bebé, incluso, impactando en la salud y marcando una diferencia para el resto de la vida entre los adultos que de pequeños tuvieron una lactancia materna adecuada y aquellos que no.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda la ingesta de este alimento como exclusivo durante los seis primeros meses de vida. Por esto mismo, asegura que es necesario un apoyo para incentivar a las madres y las familias a que mantengan la lactancia, ya que podría salvar la vida de muchos pequeños.
¿Cuáles son los beneficios que aporta la leche materna?
- Energía y nutrientes: necesarios para un desarrollo sano. Incluso durante la segunda mitad del primer año de vida y hasta un tercio durante el segundo, la leche materna resulta ser un insumo casi esencial.
- Anticuerpos: ayudan a proteger al lactante de enfermedades frecuentes como infecciones de oído, alergias, gripe, diarrea y neumonía, siendo las dos últimas causas principales de mortalidad infantil en todo el mundo, y en caso de enfermedad, favorece un pronto restablecimiento.
- Reducción del riesgo de malnutrición infantil.
- Fácil digestión. Además, evita el estreñimiento.
- Promueve el desarrollo sensorial y cognitivo.
- Es accesible, lo cual ayuda a garantizar que el lactante tenga suficiente alimento.
Además de los beneficios inmediatos para el bebé, la lactancia materna contribuye a mantener una buena salud durante toda la vida. A largo plazo, los adultos que de pequeños tuvieron una lactancia materna adecuada suelen tener una tensión arterial más baja, menos colesterol y menores tasas de sobrepeso, obesidad y diabetes de tipo 2.